Dolcetti a forma di cuore per augurarvi buon San Valentino con dolcezza.
Ricchi di fibra, di antiossidanti e di grassi buoni sono ottimi per la merenda o la colazione.
Potete anche fare ripieni diversi: provate anche con ricotta, marmellata preferita e gocce di cioccolato, oppure pere, noci e miele.
per 20 biscotti (ogni biscotto ha circa 110 kcal)
80 g di farina integrale
80 g di farina 00
120 g di zucchero integrale di canna
30 g di olio extra vergine di oliva
30 g di olio di mais
2 uova
Buccia di mezzo limone grattugiata
½ bustina di lievito vanigliato
Cannella, zenzero, curcuma
sale.
Per il ripieno
una mela di media grandezza
100 g di zucca
Latte di riso (ne basta un goccio)
10 g di uvetta
10 g di noci
10 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
Qualche goccia di succo di limone
Cannella
Ricchi di fibra, di antiossidanti e di grassi buoni sono ottimi per la merenda o la colazione.
Potete anche fare ripieni diversi: provate anche con ricotta, marmellata preferita e gocce di cioccolato, oppure pere, noci e miele.
Ingredienti
per 20 biscotti (ogni biscotto ha circa 110 kcal)80 g di farina integrale
80 g di farina 00
120 g di zucchero integrale di canna
30 g di olio extra vergine di oliva
30 g di olio di mais
2 uova
Buccia di mezzo limone grattugiata
½ bustina di lievito vanigliato
Cannella, zenzero, curcuma
sale.
Per il ripieno
una mela di media grandezza
100 g di zucca
Latte di riso (ne basta un goccio)
10 g di uvetta
10 g di noci
10 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
Qualche goccia di succo di limone
Cannella
Preparazione
Preparare la pasta frolla:
per prima cosa mescolare lo zucchero di canna con i due oli.
Successivamente aggiungere le uova sbattute, le tre spezie, il limone
grattuggiato, il sale, il lievito e continuare a mescolare. Infine
aggiungere un po’ per volta le due farine e cominciare a impastare
usando le mani, fino a formare una palla (se è necessario aggiungere un
altro po’ di farina). Mettere in frigo a riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno: iniziare tagliando la zucca a cubetti e mettendoli in un pentolino, con un goccio di latte di riso, a cuocere per circa 15 minuti. Tagliare a pezzi piccoli anche la mela e aggiungerci la zucca un po’ schiacciata precedentemente con una forchetta. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti: un cucchiaio di pangrattato, le gocce di cioccolato, le noci tritate, un cucchiaino di zucchero, l’uvetta sminuzzata, la cannella e qualche goccia di limone e lasciare il tutto riposare.
Passata un’oretta circa, tirare fuori dal frigo la pasta frolla e stenderla per bene con il matterello, infarinando prima il piano in cui si lavora, finchè non diventa abbastanza sottile. Prendere lo stampino e ricavare 40 cuori (o qualsiasi altra forma ovviamente).
Mettere poco ripieno al centro del biscotto; coprirlo poi con un altro cuore e schiacciare per bene in tutti i punti di congiunzione dei due biscotti. Fare due incisioni con il coltello sopra al punto in cui si trova il ripieno. Mettere tutti i biscotti in una teglia sopra della carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti (controllare sempre però, perché da un forno all’altro cambia spesso il tempo di cottura).
Nel frattempo preparare il ripieno: iniziare tagliando la zucca a cubetti e mettendoli in un pentolino, con un goccio di latte di riso, a cuocere per circa 15 minuti. Tagliare a pezzi piccoli anche la mela e aggiungerci la zucca un po’ schiacciata precedentemente con una forchetta. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti: un cucchiaio di pangrattato, le gocce di cioccolato, le noci tritate, un cucchiaino di zucchero, l’uvetta sminuzzata, la cannella e qualche goccia di limone e lasciare il tutto riposare.
Passata un’oretta circa, tirare fuori dal frigo la pasta frolla e stenderla per bene con il matterello, infarinando prima il piano in cui si lavora, finchè non diventa abbastanza sottile. Prendere lo stampino e ricavare 40 cuori (o qualsiasi altra forma ovviamente).
Mettere poco ripieno al centro del biscotto; coprirlo poi con un altro cuore e schiacciare per bene in tutti i punti di congiunzione dei due biscotti. Fare due incisioni con il coltello sopra al punto in cui si trova il ripieno. Mettere tutti i biscotti in una teglia sopra della carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti (controllare sempre però, perché da un forno all’altro cambia spesso il tempo di cottura).
*ricetta a cura della d.ssa Claudia Cambria - dietista LILT Bologna
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